Подготовка к школе

Занятия по подготовке детей к школе помогут Вашему ребенку приобрести умения и навыки, необходимые на первом этапе школьного обучения, психологически подготовить его к школьной жизни.

У большинства родителей возникают вопросы: в какую школу отдать?, готов ли мой ребёнок учиться?, как научить его читать и писать? Это основные вопросы, которые задают взрослые. Но для того, чтобы будущая учебная деятельность Вашего ребёнка была успешной, чтобы адаптация к новым условиям прошла безболезненно, необходимо, прежде всего, определить, насколько ребенок психологически готов к школьному обучению.

Что такое психологическая готовность к школе?

Это понятие предполагает достаточно высокий уровень развития мотивационной и интеллектуальной сфер.

Выделяет два аспекта психологической готовности —

Личностная готовность к школе предполагает адекватное отношение ребенка к своим спо­собностям, поведению, умение общаться со сверстниками, подчинение школьным правилам, уважительное отношение к учителю и др.

Интеллектуальная готовность к школьному обучению предполагает не просто навыки письма и чтения, но и  развитие мыслительных процессов — способность обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы; наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний.      Задача подготовки ребенка  не сводится к приобретению им заблаговременно тех знаний и учебных умений, которые предусмотрены школь­ной программой. Намного важнее развить у ребенка внимание, мышление, речь, пробудить интерес к окружающему миру, сформировать умение делать открытия и удивляться им.